设为首页  |  加入收藏
 主页  系部概况  师资队伍  教学科研  人才培养  党建工作  课程建设  对外交流  教工之家  下载专区  联系我们  留言板 
  栏目导航
 党建工作 
 
清华大学 北京大学
天津大学 北京师范大学
山西大学 太原理工大学
高教社 太原工业学院
 
当前位置: 主页>>党建工作>>正文
外语系关于学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神的安排
2019-03-30 09:55     (点击: )

3月18日上午,党中央召开学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。为切实贯彻学校文件要求,做好思想政治工作,外语系党总支根据学院安排认真部署,结合自身实际情况制定了有关学习计划,深刻领会、层层传达、深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

一、指导思想

深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重要意义,增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。习总书记重要讲话精神为学校推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为高校推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央对思想政治理论课建设的新要求新任务。各级党组织要切实提高政治站位,深刻认识总书记重要讲话精神的重大意义,切实增强学习贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,结合学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合学习贯彻全国教育大会精神,学深悟透习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习内容

联系习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议、全国教育大会、改革开放40周年大会、在2019年全国两会重要讲话精神,结合山西省委“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,认真组织学习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。

三、学习方式

(一)集中学习

3月20日,外语系党总支书记任永健在外语系QQ、微信群发布《习近平主持召开学校思想政治课教师座谈会并发表重要讲话》学习内容,要求外语系全体教工师生认真学习。

3月26日下午,外语系中心组集中学习讨论习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上的重要讲话内容。

3月28日下午,外语系中心组成员及各党小组长在学习强国平台召开视频学习会议,进一步讨论学习讲话精神。

(二)个人自学

3月20日至28日期间,外语系党总支要求外语系各党小组通过各种形式组织小组成员认真学习讨论习近平总书记讲话精神,每位教职员工及主要学生代表认真领会讲话精神并撰写心得体会。

四、学习要求

一是要把深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神作为重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用习近平总书记重要讲话精神全面指导外语系的政治建设、思想建设、人才队伍建设等各项工作,加强党的政治理论宣传教育,大力弘扬讲话精神,教育引导外语系广大党员干部职工自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。

二是要结合学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把外语系党总支建设活动进一步推向深入,促进均衡化、特色化发展,夯实外语系党建基础。

三是要把贯彻落实新时代党的教育方针作为核心抓手,把习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神全面落实落细到外语系各项工作中去,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,写好教育“奋进之笔”。

                  

                                              外语系党总支

                                               2019年3月29日

关闭窗口