当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 对外交流

2015年沈阳暑期研修

发布日期:2015-07-30  点击:

2015年7月26日,我院外语系教师王宏伟、李远芳、王志宏、张晓玲、申竹英参加了由上海外语教育出版社于辽宁省沈阳市主办的“2015年全国高校外语教师发展论坛—新常态下大学英语教学创新与实践的研修会议”。

在这次会议上,5位教师认真聆听了上海外国语大学郑新民教授关于“大数据时代背景下的外语教学与研究”和华东理工大学颜静兰教授关于“外语课堂教学与师生综合素质培养”的讲座,短短四天时间,受益匪浅。郑教授从四个方面阐述了大数据时代下教学研究的内容:1)课程改革;2)学习变革;3)微视频与微课;4)学术研究。颜教授则是从“教什么”与“怎么教”两个方面为切入点重点分析了外语课堂教学与师生综合素质的培养,并提出在外语教学中,英语教师与学生普遍面临的综合人文素质问题,同时也提出了应对的措施及建议。

在提出课程改革的同时,我们的教学也要随之进行变革。我们的教学目标要兼顾到两个方面:一是语言学习的基本标准;二是教和学的原则。对于外语课程改革,郑教授谈到了以下几个变量:教师认知、课堂设计、课堂实践、学生学习活动。作为教师,我们要学会整合学科教学知识,进而在课堂设计上进行翻转课堂的教学设计,让学生化被动为主动,在课堂上完成实践与讨论活动。可见课改不是让教师变得无事可做;相反,我们要做的事情有很多。在教学任务完成的同时,我们可以开发慕课课程,为大学慕课的公共平台提供微课件;在日常教学中,我们也要不断的创新教法,研究学法,致力于教学理念的探索,进行课堂教学研究,将语言技能融汇到通识课程中去,将人文目标渗透到每一节的课堂活动中。以小见大,我们才能从自身的日常教学中探索到教育的真谛。