当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 对外交流

外语系教师赴北京参加英语专业精读、口语教学开放周暨教学研讨会

发布日期:2016-05-20  点击:

2016516日至19日,外语系教师王志红、姚丽丽赴北京参加了由北京外国语大学及外语教学与研究出版社主办的“英语专业精读、口语教学开放周暨教学研讨会”。

开幕式上,北外副校长孙有中、外研社总编辑徐建中分别致辞。北外教授孙有中、蓝纯、金利民分别以思辨为导向的英语专业本科基础教学、精读系列课程设计与教学策略、口语系列课程设计与教学策略为题作了主旨报告。

为期四天的开放周主要包括课堂观摩与专题研讨两大环节。在课堂观摩环节,英语学院多位教师对本科一年级精读与口语课程安排、评估方案以及单元样课进行了说课和开放课堂教师团队问答,与参会教师进行了交流讨论。课堂观摩作为本次开放周的一大特色,使参会教师有机会零距离体验真实课堂、教学设计和师生表现,为参会教师提供了教学参考,博得了与会教师的喜爱和广泛好评。在专题研讨环节,中国外语教育研究中心杨鲁新、英语学院杨莉芳、国际新闻与传播学院副院长宋毅三位老师分别与全体参会教师分享交流了她们在英语教学领域的研究课题、最新发现与成果。

在闭幕式上,孙有中校长向教师提出了三点建议:教师应该学习什么是思辨能力,对相关研究进行学习;教师应该不断学习新的思辨教学策略,并结合自己课堂的实际情况进行积极尝试;教师应成为思辨的化身。在课堂上的表现,其一举手一投足都在引导和塑造学生。

通过此次研修,我系教师充分感受到了我国顶尖院校的专家学者的魅力,包括求学的毅力、治学的严谨、为人的谦和、教学的认真等,也更加明确了自己未来的研究方向和方法,对自身的职业发展起到了很好的鼓舞作用,并在与其他院校教师的交流中得到了很多启示。