当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 对外交流

外语系教师在理工大参加第十届中国英语写作教学与研究国际研讨会

发布日期:2016-09-26  点击:

2016923日至25日,由太原理工大学主办、外语教学与研究出版社、高等教育出版社协办的第十届中国英语写作教学与研究国际研讨会在太原理工大学(明向校区)召开,外语系申竹英、赵艺、董秀静、高菲、郝富强五位教师参会。

与会专家有国内教学专家文秋芳教授、黄国文教授,还有来自美国密歇根州立大学的Charlene Polio教授,来自加拿大卡尔頓大学的Guillaume Gentil教授,来自英国伯明翰梁大学的Paul Thompson教授,来自新西兰奥克兰大学的张军教授。各位专家分别就英语写作做了讲座,分享了自己的研究与看法。文秋芳讲的是师生合作评价中的"产出导向法",黄国文讲的是"写作中的纠删"。几位国外学者分别讲的是“Linguistic Development in Second Language Writing”“Rethinking Monolingual Writing Instruction for the Multilingual Demands of Today’s Global Communication”, “Tailoring Your Message to Your Audience: The Case of Writing for an Interdisciplinary Journal”

通过聆听国内专家的报告,我系教师进一步了解了产出导向法中的师生合作评价理念及写作中的纠删等这些非常贴近教学实践的新思路。同时,国外四位教授均为SSCI期刊的主编,他们的讲座对大家的期刊论文写作有了新的启发。此外,分会场中来自于全国130多个院校的200多位教师分享了她们的研究,让我系教师看到了自己的不足,了解到了同行最新的研究动态。