党建法治

架构、职责及制度

当前位置: 本站首页 > 党建法治 > 党建工作

中共太原工业学院委员会党支部谈心谈话制度

发布日期:2023-09-15  点击:

(2017年5月17日党委常委会研究通过)

为了加强对党员干部的教育、管理、监督,切实解决党员干部在思想、工作、作风上出现的问题,促进干部的健康成长和党风廉政建设,根据 《中国共产章程》《关子新形势下党内政治生活的若于淮则》和上级有关规定,制定本制度。
    一、谈心谈话目的

1. 沟通思想,通过交换意见和建议,增进党组织,党员与党员之间的了解和团结,密切党群,干群关系;

2.发现问题,及时研究,提出整改意见和措施,及时予以解决,真正取信于民:

3. 接受监督,高标准严要求,时刻保持共产党员先进性,自觉做各项工作的模范。

二、谈心谈话对象

党支部成员之间、成员和党员之间、党员和党员之间

三、谈心谈话内容

1.征求党员对党支部工作的意见,听取党员、群众反映情况;

2.党员思想观念、行为方法、工作作风等方面存在的问题;

3.党员工作、生活中遇到困难或挫折,需组织予以关心帮助或支持的;

4.党员领导干部与党员,党员与党员之间需要沟通解决的问题。

四、谈心谈话方式

采用座谈会、个别谈话等形式进行,并做好谈心谈话记录。

五、谈心谈话要求

1.谈心谈话活动开展前,党支部要提前做出安排,根据谈话类型和谈心对象的不同,对掌握的情况进行认真研究分析,有针对性地提出意见。

2.每学期谈心谈话活动不少于 1次。根据党员思想工作情况,随时开展谈心谈话。领导干部既要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

3.谈心谈话时,互相之间必须开诚公布,推心置腹,坦诚相见。

4.党支部要确保每位党员在谈心谈话活动中的数量和质量,防止走过场,要负责对谈心谈话效果进行监督检查,对谈心谈话中发现的问题,制定措施及时整改。