党建法治

党务活动

当前位置: 本站首页 > 党建法治 > 党建工作

坚持立德树人立教为范—外语系“两提一创”主题讨论

发布日期:2017-04-11  点击:

4 10 下午,外语系党总支委员进行了两提一创专项活动第一阶段的主题讨论,确定了坚持立德树人立教为范的主题。411日下午,在外语系会议室召开全体教职工会议,学习贯彻我院开展两提一创专项活动并根据坚持立德树人立教为范的主题进行集中讨论。大家把活动与自己的业务工作相结合,围绕这一主题深入谈问题、谈思考、谈想法,大家认识到开展提高标准、提升能力、争创一流专项活动,是塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起的迫切需要,是全面从严治党,推动两学一做常态化制度化的有力抓手,是全面加强三基建设的重大举措和推动学院事业发展的强大动力。我们要通过开展两提一创专项活动,提高政治素质、拓宽知识视野、增强业务本领、锤炼过硬作风,为塑造美好形象、实现振兴崛起和推动学院发展提供有力思想保证,凝聚干事创业的强大力量。

大家认为,高校教师应把两提一创专项活动作为重大而紧迫的政治任务和工作重点,切实抓紧、抓实、抓好。每个人都要切实各负其责,不打折扣地落实方案安排,真正以钉钉子的精神和踏石留印、抓铁有痕的作风,切实明确方向突出重点,推进各项任务落地落实。要树立问题导向、目标导向、改革导向、结果导向,把握好标准能力业绩三个关键词,实现工作标准大提高、工作作风大转变、工作能力大提升、工作业绩大跃进,努力把各项工作努力推向一流水准,以实实在在的活动效果,推动我院办学治校育人综合能力与水平迈上新的高度。我们要做到:

一、坚持立德树人,做到为人师表。

教育发展,德育先行。学生的一言一行都反映了学生的心里特征。教书育人我们要教会学生学习,更要教会学生怎样做人。他们最终要走向社会,要为社会主义现代化建设出力,思想是最主要的因素。我们要加强知识中渗透德育,要努力成为教学与德育并举的多功能型教师。德育需要教师不断的总结经验,不断地探索,还要不断地创新,只有这样才能成为学生心目中的成功的教师。

二、坚持立教为范,更新教育观念。

不能把自己放在高高在上的管理者的位置,要转变观念,树立一种为学生服务的意识。要踏实做事,多做好事多办实事,树立起学生发展无小事的思想。正确引导充分尊重,关爱学生,更要体现在课堂上,就是要求教师要懂得尊重学生的人格,要懂得放活课堂,摒弃传统观点,懂得把学生看成是一个活生生有血有肉有思想的个体。教师还应放弃传统的师道尊严,应把学生放在与自己平等的地位上,建立平等的师生关系。

三、提高三种能力,争创一流外语系。

1、提高学习能力。要以此次两提一创大讨论活动为契机,认真学习和反思自身的学习与工作能力,努力学深学透,联系工作实际,不断地学习,不断地应用,并且在应用中检验学习效果,在应用中转化学习成果,不断提高自身的理论水平、政治素养和工作能力。

2、提高工作能力。新形势下我们尤其要具有综合分析研究的能力,能够在复杂的人物和事件中透过现象看本质,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,并根据事物的发展趋势,预测未来可能出现的问题,超前采取防范措施,把工作做在前面,掌握工作的主动权。

3、提高创新能力,顺应形势进行不断总结、巩固、升华。创新不意味着否定过去,而是要以科学发展观的眼光区分对待。创新的关键在于依托现有条件、整合现有资源、发挥现有优势,借鉴以往的经验、条件的同时,发挥主、客观能动性,客观查找存在的问题,用科学发展的眼光去分析问题,总结有效的做法,找出新思路、新方法。提高自律能力。 提高自律能力,进一步树立为人师表的形象。我们的一言一行,不仅代表着个人,而且代表着党的形象。我们一定要珍惜党的政治声誉,堂堂正正做人,走好人生之路,树立良好的教师形象。