当前位置: 本站首页 > 科学研究 > 科研活动

外语部邀请湖州师范学院外国语学院两位教授开展学术讲座

发布日期:2024-06-14  点击:

恰逢太原工业学院70年华诞之际,6月13日下午,外语部邀请湖州师范学院外国语学院初良龙教授、宁强教授开展学术讲座。外语部主任郭增卫主持讲座,全体专任教师参与交流

初良龙教授从文生视频大模型Sora的问世将重塑多个行业入手,预见人工智能新技术在教育者角色、学习者自主、技术赋能、教育伦理等方面产生的影响,探索外语教育与未来人工智能技术深度融合的应对策略。宁强教授围绕基于语料库的量化研究项目设计,通过案例剖析语料库的构建、参数分析以及在应用语言学和翻译研究中的设计,探讨量化研究课题设计的核心概念和方法、量化研究的类型及其应用等。

两位教授结合自身科研经历,通过生动鲜活且发人深省的案例,探讨课题设计与研究的路径。智能教育时代来临,外语教师当未雨绸缪,拥抱新技术,提升思政教育生命力,开拓服务社会新路径。

讲座结束后,两位教授与相关教师深入交流,并给予指导意见。

初良龙,博士,教授,湖州师范学院外国语学院院长,中国中外语言文化比较学会理事、浙江省外文学会常务理事、浙江省翻译协会常务理事、浙江省大学外语教指委委员、浙江省高师英语教学专业委员会副主任。在国内外公开发表学术论文20余篇,出版译著1部,主编教材6部,曾获省教学成果奖、省人文社科成果奖,省级优秀青年骨干教师、校级师德标兵、校级教学名师等荣誉称号。主要研究方向为应用语言学、科技翻译。

宁强,博士,教授,湖州师范学院外国语学院副院长,主持省社科、省教改、省规划等省部级科研、教研课题10余项,在国内外公开发表学术论文30余篇,曾获辽宁省教育厅教学成果三等奖、辽宁省高等教育学会学术研究成果二等奖。主要研究方向为应用语言学、语料库翻译学以及外语教师发展。