系部概况

当前位置: 本站首页 > 系部概况 > 规章制度

外语部教师教案编写要求及管理办法

发布日期:2023-11-07  点击:

教案是教师实施教学的基本依据,是保证课程教学质量的基本前提。教案的规范化建设是课程建设的重要组成部分。为了进一步加强课程建设,规范教案的编写与管理,特制定教案编写要求及管理办法。

一、教案编写的基本原则

(一)教案的内涵:教案是指教师针对不同层次、不同专业的学生,为了实现一定阶段预期的课程目标,运用系统观点和方法,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行系统的规划和安排,也就是教师为每一个知识点(群)编制的教学实施方案,是授课教师教学思想、教学方法及教学组织的重要体现。编写教案是对一次授课或一节授课的教学过程的设想与计划,它不同于授课讲义或讲稿。

编写教案要根据教学内容和教案构成要素制定详细的授课内容和教学实施步骤,并就所采用的教学方法和教学手段进行详细说明。

编写教案要处理好应该教什么和学什么(目标),如何教和如何学(策略),教的怎样和学的怎样(评价)的关系。

(二)教案是教师以章节或课时为单位编写的教学具体方案,是教师授课的重要依据,是保证教学质量的必要措施。一般包括授课班级,课程名称,授课时间,授课题目,教学目的,教学过程(包括教学内容、教师活动、学生活动)、教具、教学参考资料等。

(三)编写教案应以教学大纲为依据,首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的、具体章节的具体内容和要求,了解课程体系、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次要注意广泛阅读本门课程的相关资料,了解本学科、专业发展的发展方向,对课程有关内容作必要的补充。第三要了解学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容进行合理安排和设计,根据每门课程的内容和特点,结合教师自己的学术水平、教学经验,编写符合个人教学风格的个性化教案。

(四)教案的编写必须与教学日历对应,在章节表述、学时安排、授课内容等方面与教学日历一致。

(五)同一教学内容的教案每学期均应根据学科的发展以及该学期授课的实际情况,进行必要的更新和修改。

二、教案编写的形式与内容

(一)以一次课堂教学(一般为2学时)为教案的基本设计单元。为便于教师编写教案,学校提供课程教案的参考格式(见附件)。

(二)教案首页应具有的基本内容:

1.授课日期,节次,地点

2.授课班级

3.课程名称

4.授课题目,内容(列出章,节,目名)

5. 学时分配

6. 教学目的与要求

7. 教学的重点、难点

8. 教学的方式,方法和手段

9. 教具准备

10.教学参考资料

11.课后小结

(三)教学过程应包括的基本内容:教师活动,教学内容、学生活动等。

(四)由于课程类型、教学内容的差异,教案编写的具体格式不作同一的规定,但必须包含上述主要内容。

三、教案的管理

(一)教师上课要有完整的教案,应以手写纸质教案为主体,也可以用Word文档编制的纸质教案,课件幻灯片的打印稿只能作为纸质教案的附件使用。

(二)教研室应定期组织检查外语部教师的教案,对新任课教师的教案进行有针对性的指导。

(三)在教师教学工作评估、课程评估中,教案将作为重要的评估依据。未按要求完成者将视情节分别给予告诫,扣减相关课时酬金直至按教学故处理.

(四)按教学工作水平评估要求,所有教师必须规范编写教案并保存教案,以备查用。