系部概况

当前位置: 本站首页 > 系部概况 > 规章制度

外语部教材选用原则

发布日期:2023-11-07  点击:

外语部在教材选用上采取积极、慎重的态度,力求选用能够体现本学科高水平的最新教材。

教材选用严格执行《太原工业学院教材选用及管理办法》的有关规定,根据学院实际制订教材选用流程:先由教研室参考《全国大中专教学用书汇编》和专业学术会议信息等,与任课教师沟通确定备选教材;然后由教研室初核、外语部审定、教学副院长批准;最后呈报学校教务处统一征订,确保选用最新出版、公认水平较高的优质教材。 我系鼓励教师及时补充必要的自选材料以保证教材的前瞻性、系统性和科学性,支持学术造诣深、教学水平高的教师编写高质量、有特色、富有时代特征的教材。

定期考察教材的使用效果,征求师生的意见是我系每学期课程总结的一项重要内容,也是期中教学检查的一个指标。对不合适的教材,教研室应认真听取专家、教师和学生的意见,由任课教师、教研室主任或主管教学的系主任提出更换理由,经由系任课教师讨论后通过。

随着近年来不少优秀英语本科教材的出版和引进,我系在经过调查研究并听取任课教师和学生意见的基础上,及时更换英语口语、高级英语阅读、英语语法、英汉翻译等课程的教材。同时根据学生的实际英语水平,改变上课的起点。