当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系王秋香老师举办学术讲座

发布日期:2014-11-20  点击:

2014119日,外语系教师王秋香在主楼八层外语系专业语音室一做了题为“心智哲学视角下的委婉语研究”的学术讲座。外语系多名教师参与了此次学术活动。

此次讲座,王秋香老师阐述了从心智哲学的角度如何进行委婉语研究。探究语言哲学与心智哲学的关系,论证语言是基于心智的,语言活动是心智活动的反映,说明心智哲学的观点在语言研究中可能的运用。总结回顾国内外委婉语研究的现状、内容、方法及不足之处,指出心智哲学的意向性、属性二元论等主要观点可以用来分析委婉的生成机制。通过实例描摹、分析中英委婉语运用过程的步骤及相关的心智因素。

王老师还分享了自己研究过程中的心得体会,并给予在场教师中肯的建议。此次学术活动给外语系教师提供了新的研究角度,使广大教师受益匪浅。