当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系外籍教师学术讲座

发布日期:2014-11-29  点击:

1128日下午四点二十分,外语系邀请了我院外教Paul(美国籍)在教学楼F01002进行了科研学术讲座文化冲突及应对策略—从韩国任教说起。参加本次讲座的有外语系全体学生、外语系部分教师和其他系部师生,讲座由外语系综合办公室主任杨春香主持。

主讲人Paul在亚洲和欧洲教授了十七年的非母语英语课程,其中有十五年在韩国任教;具有美国克利夫兰州立大学的经济学文学学士学位及文学硕士学位;在成为一名教师之前,从事文员工作。本次讲座Paul围绕他在韩国大学任教的经历谈了美、中、韩三国的文化冲突及应对策略。

讲座前半小时Paul通过一些照片和视频为我们展现了他在韩国江陵国立大学的一些教学趣闻和韩国大学生的现状,他风趣幽默的语言让现场气氛很快活跃了起来。随后话题很快转换到了文化差异与冲突上,内容生动,涉及到韩国生活、文化的方方面面,如当韩国人感谢对方的时候总是深深的鞠躬,眼睛看着地面,而这在国外被认为是极不礼貌的,在国外当你感谢一个人的时候你必须和他进行眼神交流。Paul在文化冲突上举了很多例子,他通过丰富的面部表情和夸张的肢体动作为我们展现了一个我们所未曾触及的韩国,极大地引起了同学们的兴趣。在应对文化冲突与差异方面Paul指出我们要Do as the Romans do。最后提问环节外语系教师频频发问,反映出大家渴望了解国外文化,渴望走出国门的心情!与此同时,同学们和老师就中韩之间的文化差异与中韩学生之间的差异等问题提出了自己的见解。

本次活动一改以往讲座枯燥严肃的氛围,现场气氛融洽活跃。同学们在与外教的交流中不仅领略到国外文化的独特风情,也锻炼了自己的口语水平,学到了不少平时难以习得的知识。这次外教讲座可谓意义非凡,大家纷纷表示以后可以多多参与类似的活动来丰富自己的课余生活,开阔自己的眼界。