当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系教师梁健伟学术讲座

发布日期:2014-11-27  点击:

20141126,外语系教师梁建伟在主楼外语系专业语音室一做了题为“《思家饭店的晚餐》空间问题研究”的学术讲座。本次学术活动主要内容如下:

20世纪以前的叙事作品基本上都是按照因果线性规律来建立叙述秩序的。然而,20世纪后的很多现代小说家不仅把空间看作故事发生的地点和叙事必不可少的场景,而是利用空间来表现时间、安排小说的结构、甚至推动整个叙事进程。在理论研究上,叙事学者也开始重视他们一直忽视的空间问题。它包含两个方面:空间形式和空间叙事。本课题拟从这两个层面研究文本:

1.空间形式。从形式,即小说的叙述结构着手研究三个方面,并置、弱化情节和陌生化。探讨《思家饭店的晚餐》如何在叙事结构上打断故事在时间上的连续性,使文本产生空间共时性的效果。

2.空间叙事。从内容方面分析作品在叙事空间、社会文化空间和心理空间的多重空间构建,及其对人物性格的塑造、作者创作主题的表达和深化所起到的重要的作用。