当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系教师索佳丽学术讲座

发布日期:2015-05-14  点击:

2015513日,外语系教师索佳丽在学院主楼七层外语系专业语音室一做了题为“基于语料库的化工英语词汇特征研究”的学术讲座。外语系多名教师参加此次学术活动。

本次讲座从立论依据、研究背景、研究问题、研究意义、技术手段、项目进展等方面对该课题进行了讲解,并与在场教师进行交流讨论。结合我院化工专业突出这一特色,研究选取了化工专业英语论文摘要自建语料库,并基于该语料库从词汇频数、词汇密度、词汇复杂度与词性分布四方面获得该语料库词汇特征,为化工英语词汇教学提供一定的启示。

最后索佳丽老师提出,随着语料库语言学与语料库技术的发展,语料库的研究方法越来越多地运用于外语教学中,外语系教师可以更多将语料库的研究方法与自己的教学、实践相结合,为自身发展、课堂教学提供新的视角。