当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系教师段晓芳学术讲座

发布日期:2015-06-04  点击:

201563日,外语系教师段晓芳在主楼七层外语系专业语音室一做了题为基于认知语言学的英语学习者语篇标记词使用的实证研究的学术讲座。外语系多名教师参与了此次学术活动。

段晓芳老师首先介绍项目源于自己在教学中的观察以及思索,从感性认识逐步转化为理性认识,并指出科研应该源于教学,也服务于教学。之后阐述了项目的理论框架认知语言学领域的一些基本理论与研究热点以及研究路径,并说明认知语言学在语篇层面具有解释力。基于该理论提出假设,并通过收集我院与比利时鲁汶大学学生语料,运用语料库技术进行实证分析。最后指出研究的意义,为外语教师提供一定的教学策略参考,尽可能学生正确使用英语语篇标记词,提高学术英语写作能力。

段老师还与在场老师分享了科研过程中的困惑和心得体会,并与在场老师共勉,积极交流。此次学术活动给外语系教师拓展了新的研究思路,使大家有所思有所得,也使外语系的学术氛围更加浓厚。