当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系文学科研团队举行主题为“《追风筝的人》”的集中学习与讨论

发布日期:2016-05-26  点击:

525日下午,外语系文学科研团队在文科楼407会议室进行了文学组第二次科研讨论。本次讨论围绕主题《追风筝的人》一书,就其写作背景、主体、叙事方法、和研究切入点进行了探讨,并就本书的后续研究做了一次热烈的讨论。讨论一开始,本次活动的主持人范建迪老师就《追风筝的人》一书的故事内容进行了大致的梳理,并对本书的国内外研究现状做了一个整理并进行了汇报。随后各位老师各抒己见,进行了热烈的讨论。其中,梁建伟老师提出,小说中女性角色的缺失在一定程度上映射了穆斯林文化对女性的压制,并提议后续研究可以以此为切入点进行研究;李欣老师提出“飞散”概念,主张从飞散主题切入文本,进行细致研究;参与此次活动的其他老师也就这本书发表了各自的意见。

本次活动,极大地提高了本组老师的科研积极性,有助于各位老师互通有无,共同提高,为外语系的科研建设增砖添瓦。