当前位置: 本站首页 > 教学科研 > 正文

外语系文学科研团队举行主题为“男性气质危机”的集中学习与讨论

发布日期:2016-11-29  点击:

外语系文学科研团队于20161128日下午400600在外语系会议室举行了主题为男性气质危机的集中学习与讨论。此次研讨会围绕男性气概男性气质等概念展开讨论,并结合相关戏剧文本对现代社会男性气质危机的发生与发展进行了探讨。

会上老师们各抒己见,不仅就男性气质话题发表了各自的意见,还将女性主义运动,他者研究等相关理论纳入到讨论话题中。赵丽丽老师从物质决定意识的角度对男性气质危机的出现进行了解读。梁建伟,李远芳等老师从女性主义运动发展的角度讨论了男性气质危机出现的原因,以及男性气质危机可能对于现代社会的积极意义等。王志红老师提出了中西方男性气质的不同表征,葛艳梅老师则着重从作品分析方面阐述了深入了解文学理论的重要性。老师们从多个角度丰富了本概念的内涵和外延,对与会者深有启发,也对今后研究具体文本提供了另外一些可能性。

本次研讨会在日暮中结束,但大家对文学作品和它所关照的现实生活,思想理念等的热情将会在今后的工作和学习中继续生长。