当前位置: 本站首页 > 最新动态 > 正文

外语系开展2014版本科专业人才培养方案修订研讨

发布日期:2014-04-03  点击:

为进一步提高人才培养质量,学院对本科专业开展人才培养方案修订研讨工作。331日下午,由副院长李国臣带队,教务处、教育研究与教学评建处及相关系部负责人来到外语系,与我系相关教师就2014版本科专业人才培养方案的修订进行了深入探讨。

外语系主任郭增卫简要介绍了新版人才培养方案的形成过程,并就培养目标定位、课程体系优化、学时学分总量及分布、专业人才培养特色及新版培养方案主要变化等相关内容做了详细汇报。参会人员分别就理论课程模块和实践性教学环节设置、专业应用发展方向及教学组织和运行中遇到的困难等具体问题进行了充分交流。

研讨会上,副院长李国臣指出:创新人才培养模式,要从市场需求出发,结合学生实际,体现教学改革意识,关注学生可持续发展。李院长主要指出以下三点:一、英语专业人才培养,要以培养基础语言技能为主,以文学素养为辅,重点突出语言应用性发展方向。二、英语专业跨专业发展要结合我院实际,具体情况具体分析,理性看待兄弟院校的成功经验。三、公共英语要提高教学质量,就要以学生需求为出发点,实现教学效果和学生满意度共赢。此外,李院长及各位负责人对培养方案的修订提出了许多具有针对性和切实可行性的修改意见和建议。最后,李院长及各位相关负责人鼓励大家要进一步解放思想、努力工作、锐意进取,不断提高教育教学质量,提升人才培养质量,努力推动外语系教育教学工作再上一个新台阶。

此次研讨会圆满结束,这将有助于进一步完善专业人才培养方案修订,突显办学特色;有助于及时发现和解决教学过程中遇到的新问题、新情况,为深化教育教学改革,全面提升人才培养质量打好坚实基础。