党建法治

理论学习中心组学习

当前位置: 本站首页 > 党建法治 > 党建工作

外语部党总支召开2023年度第三次理论学习中心组专题学习

发布日期:2023-05-31  点击:

2023年529日下午4,外语部党总支在崇学405会议室召开了2023年度第次理论学习中心组专题学习会。外语部党总支理论学习中心组名成员参加,组织部副部长张佳、宣传部理论研究科副科长赵倩作为列席旁听工作组成员莅临本次学习会。党总支书记暨理论学习中心组组长郭增卫主持学习会

本次学习会议上,理论学习中心组的成员们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重点书目—《习近平关于调查研究论述摘编首先,郭增卫剖析领学了“八个专题”中部分重点内容,强调了开展调查研究的重要意义。书中文献从认识论和方法论的高度,深刻阐明了开展好调查研究的重大理论和实践问题,为全党大兴调查研究、做好各项工作提供了根本遵循。

接下来,理论学习中心组成员围绕学习主题、结合分管工作,既谈思想认识,又谈问题差距,还提出解决问题的方法和建议。张晓玲结合个人业务工作,从“转变调查研究方式、提高调查研究针对性和指导性、追踪跟进调研成效”等方面提出整改措施。王秋香结合教学工作,从“走群众路线、坚持实事求是原则、坚持问题导向”三个方面对调研不全面的现状进行深入分析与反思。赵丽丽对调查研究的实施情况进行举例说明,包括“根据学生实际需求及能力灵活制定学习计划、提高设计调查问卷能力、积极探索改进工作方法”。王建刚强调在学术论文撰写中“调查研究”的重要性,要灵活运用反馈原理更好地了解学生思想状况、学习效果。李敏从外语部分工会的工作方面谈到调查研究对了解教职工需求的重要推动作用,在调查研究过程中倾听教职工所急所盼所想,提高工作创新性主动性,增强我部教职工凝聚力。

最后,张佳对外语部理论学习中心组本次学习进行点评反馈并提出建议。在对外语部本次专题学习会成效肯定的同时,更强调指出增强问题意识的重要性,要不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法,增强工作预见性和实效性。

通过学习,理论学习中心组成员纷纷表示,调查研究要深入实际,深入基层,深入群众,创造性开展工作,力求思路举措更加科学、更加严密、更加有效。