党建法治

党务活动

当前位置: 本站首页 > 党建法治 > 党建工作

外语系组织召开党员开学第一课

发布日期:2021-03-26  点击:

2021324日下午5点,外语系在会议室405组织召开了党员大会和开学第一课。本次会议由系党总支书记任永健主讲,系主任郭增卫,副主任王建刚,张晓玲以及全体党员教师出席会议,学生党员们也聆听了此次会议。

大会上,任永健书记强调了党员学习党史的重要性。在建党100周年之际,了解党的历史学习党的历史有着深远而且重大的意义,这是每个党员的必修的第一课。党的历史是中华民族发展过程中重要的组成部分,也是党员们最重要的精神财富。

任永健书记以“读主席诗词,学中共党史”为主题带领党员教师们和学生党员进行了党史学习教育。毛泽东的诗词创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场,栩栩再现了中国革命各个发展阶段的历史画面,堪称一部鲜活的中国革命史。毛泽东诗词渗透着毛泽东思想哲理,生动的再现了中国革命、中共党史的发展进程。毛主席诗词是对毛泽东思

想最生动与活泼的体现,也是一部生动的党史。

《沁园春·长沙》这首词作于1925年12月。当时革命运动正蓬勃发展。五卅运动和省港大罢工相继爆发,毛泽东直接领导了湖南的农民运动。同时,国共两党的统一战线已经确立,国民革命政府已在广州正式成立。这年深秋,毛泽东去广州主持农民运动讲习所,在长沙停留期间,重游橘子洲,写下了这首词。写《沁园春·长沙》时的毛泽东时年33岁。当年,革命形势高涨,群众运动风起云涌。一月党的“四大”在上海召开,九月毛泽东在广州参与国民党“二大”的筹备工作,十月被推选为国民党代理宣传部长。毛泽东意气风发,心情舒畅。这首词最早发表在《诗刊》一九五七年一月一号。

本次会议,任书记生动得朗诵了毛泽东诗词,给与党员们精神的洗涤,大家颇感受益,在今后的学习生活方面有了前进的方向与指南,在提升自我的基础上发挥先锋模范作用。