当前位置: 本站首页 > 教育教学 > 教研活动

外语部召开2023年暑期研修学习交流会

发布日期:2023-09-06  点击:

2023年7-8月,外语部选派齐静、马哲、赵丽丽等18名教师参加了由外语教学与研究出版社、南京大学出版社和上海外语教育出版社组织的教学、教研研讨会。9月5日下午,外语部在崇学楼405会议室组织全体教师召开了2023年暑期研修学习交流会,会议由教学主任王建刚主持。

本次会议,分别由齐静、苗萌、马哲、赵丽丽以及张原等五名教师作为团队代表进行汇报与交流。首先齐静老师介绍了本次研修主题与理念、研修安排和研修内容,并从主旨报告和专题报告两个方面详细介绍了研修内容。接下来苗萌老师分享了行动研究方法的概念与意义、路径和选题,并且进行举例说明,行动研究可以解决一些教学中的实际问题与困惑,对广大教师教学研究有很大帮助。其次是由马哲老师分享了两位专家教授的理论思想以及建议,一位是来自上海外国语大学跨文化研究中心的张红玲教授,另一位是来自中国石油大学外国语学院院长毛浩然教授。接下来,赵丽丽老师汇报了关于南京大学出版社第七届新时代外语教学与研究研讨会的一些内容,包括课程思政建设与价值引领内涵、课程思政建设的三个维度以及课程思政的多维度评价机制三个方面。最后由张原老师进行汇报,分享了数字时代外语教师职业发展,包括数字经济视域下的外语教学、数字经济对大学外语教学的启示、数字经济视域下外语教学面临的挑战、技术进步倒逼外语教学改革和数字化视域下的职业发展策略。

最后,王建刚老师对以上老师的汇报与交流进行了总结,并将一些思想理论与我们日常教学相结合。通过此次学习,我们会将学习的内容内化于心、外化于行将所学的内容充分运用到教学实践中,力争让培训硕果在执教事业中大放光彩!