组织机构及赛制介绍

当前位置: 本站首页 > 学科竞赛 > 组织机构及赛制介绍

外语部学科竞赛组织机构与赛制介绍

发布日期:2023-09-04  点击:

落实教育部关于高等院校英语教学改革和考试与评价改革精神,促进大学各类英语教学改革的实施,全面提高大学生英语综合运用能力,激发广大大学生学习英语的积极性,外语部积极响应,高度重视,成立赛事工作委员会,安排部署各项竞赛的宣传发动和组织报名工作,进一步扩大参赛规模,保证竞赛的各项组织工作和后续宣传表彰工作顺利开展。

近年来,外语部围绕“以学生为中心”,以“大学英语”系列竞赛为抓手,将“以练促教、以赛促学、产教融合、德能双优”的办学理念融入日常教学中,注重培养学生的语言应用能力,在竞赛项目数、参赛人数、获奖人数方面逐年提升并取得阶段性成果。

外语部系列竞赛包括“外教社·词达人杯”大学生英语词汇能力大赛、“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛/写作大赛/演讲大赛/笔译大赛/辩论赛、全国口译大赛/山西省高校英语配音大赛及全国大学生英语大赛等,共获国家级奖项8人次,省级奖项128人次。

一、赛制介绍

1.“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛

“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛,由上海外语教育出版社举办,自2020 年首次举办至今,大赛吸引了来自全国30个省、市、自治区1300 余所高校的313万名同学参加,大赛组织规范,参赛便捷,科学性强,受到了高校师生的广泛认可和欢迎,取得了良好的社会反响。大赛分为校赛、省赛、全国决赛三个阶段,依托外教社“词达人”英语词汇智慧学习平台在线举办。

2.“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛

“外研社·国才杯”全国英语阅读、写作、演讲大赛,由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办。三项竞赛共同组成外研社“大学生英语挑战赛(U Challenge)”,大赛在引领理念、培养人才、推动教学等方面的成果备受认可,为我校大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。

3.“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛

“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛,由北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语测评中心和北京外研在线数字科技有限公司承办1997年创办以来,历经25载已发展成为一项高规格、大规模的权威赛事活动。大赛在2020年、2021年连续两年被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”,以赛促教、以赛育人的成果持续获得学界认可。

4.全国大学生英语竞赛(NECCS)

全国大学生英语竞赛,由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会和高等学校大学外语教学研究会联合举办,由英语辅导报社、考试与评价杂志社承办,是全国性大学生英语综合能力竞赛活动,是我校英语教学的一项重要的评价手段和激励机制。

二、赛事工作委员会

组长:郭增卫、王建刚

各赛项负责人:张晓玲、王秋香、赵丽丽、王瑞雪

考务工作人员:秦楠、白建萍、孟薇

三、职责内容

1.组长:全面负责赛务管理工作,组织领导各项赛事,协调监督竞赛事宜。安排部署指导教师赛前培训、考务培训,负责试卷的审核工作,监督监考教师监考情况、学生考场情况。负责监察考试过程中各种违纪现象,负责检查考场纪律。

2.各赛项负责人:负责竞赛工作的组织与实施,负责赛前学生培训、组织学生报名。

3.考务工作者:考场安排部署、监考安排、负责印刷、领取和分发试卷,有突发事件要向赛事组组长汇报、负责组织考试后的考核评估、奖品发放和总结工作等与竞赛相关的其他工作。

外语部学科竞赛赛制工作设立监督举报电话,电话为:0351-3566051